Проблема здорового детского питания на современном этапе

Уже давно не секрет, что формирование здоровья происходит с детства. Именно питание в детстве является наиболее важным фактором, который устанавливает связь человека с окружающей средой и будет влиять на здоровье в целом и на сопротивляемость организма воздействию негативных факторов окружающей среды. Важное значение для формирования и поддержания здоровья в детстве имеет регулярное обеспечение организма необходимыми макро- и микронутриентами, в том числе минеральными веществами и витаминами.
Научно установлено и доказано, что сейчас пищевой рацион детей в возрасте до трех лет не соответствует нормам и рекомендациям специалистов в сфере детского питания, содержит значительный избыток энергии и недостаточное количество железа (дефицит железа ориентировочно составляет почти 50%), йода (частота йододефицитных заболеваний составляет около 40%), кальция, цинка, витаминов А, D, Е, В.
Первые три года жизни ребенка характеризуются формированием иммунитета и быстрыми темпами роста и развития. Ключевыми факторами максимальной эффективности этих процессов является адекватное и сбалансированное питание. Обеспечение дальнейшего оптимального умственного развития и устойчивого иммунитета зависит от поступления в организм необходимых нутриентов. И наоборот, некачественное, несбалансированное и несоответствующее потребностям ребенка питание может стать причиной возникновения серьезных болезней и даже замедления физического и психического развития ребенка.
Изучение пищевого статуса отечественного детского населения в последние годы свидетельствует о тенденции к его ухудшению, что обусловлено изменением экологической и социально-экономической ситуаций. Значительно изменился ассортимент продуктов, входящих в рацион питания детей: снизилось потребление продуктов животного происхождения, овощей и фруктов, а увеличилось потребление круп, макаронных, кондитерских изделий, сахара.
Наблюдается дефицит обеспеченности детского организма аскорбиновой кислотой наблюдается у 80-90% детей, рыбо-флавином — у 50%, тиамином — у 80%, никотиновой кислотой — у 60%. А дефицит потребления витаминов и микроэлементов наблюдается у большей половины детей. А ведь детское питание должно быть рациональным, обеспечивать физиологическую потребность в основных питательных веществах с учетом возрастных и других особенностей.
Анализ существующего рынка продуктов для детского питания показал, что потребность в здоровой и сбалансированной продукции для растущего детского организма существует и имеет тенденцию к росту, поэтому разработка и внедрение обогащенного соответствующими витаминами и микроэлементами детского питания является крайне актуальной задачей в современных условиях и требует научного обоснования и глубоких исследований, поскольку это позволит осуществлять профилактику заболеваний, связанных с нарушением питания, улучшать демографическую ситуацию в стране, а также стимулировать развитие отечественного производства широкого ассортимента детского питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *