История создания молочных смесей

Молочные смеси — это пища для детей раннего возраста (до 1 года), которые по тем или иным причинам не могут получать женского молока совсем или в достаточном количестве. Основные принципы составления молочных смесей заключаются в возможно большем приближении их состава к женскому молоку и возможности воздействовать на то или другое расстройство питания ребенка увеличением или уменьшением отдельной составной части пищи.

Количество различных молочных смесей, предложенное учеными еще в 30-е годы прошлого века, было чрезвычайно велико, но практически имели применение сравнительно немногие виды смесей. Их можно разделить на 2 группы: в первую входят смеси, применяемые для вскармливания детей, а во вторую — так называемые лечебные смеси, в которых главной составной частью является молоко.

Приготовление смесей первой группы состоит в разведении молока — коровьего или козьего — водой и добавлении сахара и жира, чтобы, с одной стороны, уменьшить содержание белка, которого в этих видах молока больше, чем в женском, и, с другой, — увеличить количество жира и сахара, так как их в разведенном молоке не будет хватать по сравнению с женским.

Молочная смесь № 1 — разведение молока 1:2 — ввиду малой питательности ее почти не применялась. Молочная смесь № 2 (1:1) и № 3 (2:1) с добавкой 5% сахара и иногда еще 2% жира имели широкое применение в детской практике. Но чаще всего молоко разводили не водой, а отваром крупы или муки (рисовой, овсяной, ячменной), который дает более нежное свертывание казеина молока в желудке и лучшее его переваривание.

Кроме того, применение в виде отвара второго углевода (декстрина), кроме сахара, давало лучшую прибавку веса ребенка. Пополнение жира в этих смесях достигалось путем прибавления сливок (смеси Бидерта).

В то время как в смесях первой группы соотношение между главными составными частями пищи — белками, жирами и углеводами — устанавливалось, как 1:3:7 (как в женском молоке), в части лечебных смесей было увеличение белка для детей, нуждающихся именно в этом продукте.

Здесь на первом месте стояло так называемое белковое молоко Финкелъштейна и Мейера и пахтанье. В них количество белка не больше, чем в коровьем молоке, но изменено соотношение между белком и остальными составными элементами молока. Белковое молоко, (получаемое путем довольно сложной обработки молока в специальных лабораториях (молочных кухнях), затем с успехом заменялось пахтаньем, которое представляет остаток от сбивания масла из сливок.

При добавлении сахара эти смеси являлись очень пригодными при многих заболеваниях детей. Абсолютное увеличение количества белка в молоке достигалось прибавлением к нему творога, лярозана, плазмона. Когда требовалось увеличенное количество углеводов в пище, это достигалось прибавкой к молоку сахара до 15% (смесь Дубо), густых отваров (10%) или пшеничной муки (до 3%). Для увеличения жира прибавляли сливки или сливочное масло.

Наиболее удобная форма — это была так называемая масляно-мучная молочная смесь Черни, представляющая разведенное молоко с добавкой так называемой подправки, то есть смеси масла и муки, поджаренных при помешивании.

Большую роль в качестве лечебных смесей играли различные виды кислого молока с добавками сахара, муки и разведением водой или отварами — простокваша, кефир, йогурт, ацидофильное молоко, а также молоко с молочной, лимонной, соляной кислотой, так как кислая реакция молочной смеси помогает лучшему перевариванию последней в желудке.

В группу лечебных смесей относили также консервы сгущенного и сухого молока, молочной муки, а также пахтанья и белкового молока, из которых можно было готовить концентрированные смеси, применяемые при вскармливании некоторых больных детей. Сюда же относили те виды растительного молока — миндального, соевого и другие, — которые имели применение как пища для детей при различных заболеваниях в тех случаях, когда коровье молоко
ими не переносилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *